注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启梦

宝贝们加油吧!

 
 
 

日志

 
 

家长接送孩子时一定不能说这些话  

2016-04-29 15:27:48|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    孩子进入幼儿园,家长每天接送路途中的亲子聊天,需要一定技巧。聊天的话题得当,对孩子适应幼儿园,以及喜爱上幼儿园会有很好的帮助。 相反,如果聊天的内容不恰当,就会引发孩子的恐慌和厌恶感,甚至惧怕上幼儿园。家长不仅接送孩子的时候,聊天要选择内容,在其他场合谈论入园的事,也要注意聊天内容是否恰当。

    入园后亲子聊天总原则    

    总的原则是,只聊正面的积极的,能带给孩子愉悦体验的话题,负面的消极的话题尽量不要涉及,除非有迹象表明孩子在幼儿园受到各种不公平的待遇,处于了解事实真相的目的,才不得不去聊一些负面的话题。如果不清楚如何聊,聊什么,可以暂时避免聊幼儿园的事情,尽量保证孩子在家的生活维持原有的状况,开开心心跟孩子游戏就好。如果孩子发现,上了幼儿园之后,家里的一切都跟着发生了变化,他内心的不安全感会更强烈些,因此维持原有的状况,可以变相地给孩子一种心理上的支持。

如何获得更好的聊天话题

1、与老师交流沟通

为了保证有更好的聊天话题,家长可以在接孩子的时候避开孩子跟老师交流一下,了解他在幼儿园的情况,从中获得一些有意思的信息。之所以要避开孩子,是为了避免他听到一些负面的信息,对他产生负面的影响。

当然,老师可能很忙,家长不一定有机会跟老师详细沟通。那么,也无需焦虑,我们可以通过其他一些途径去获取信息。如,接送孩子的时候,细致地观察一下幼儿园的环境,从环境里发现一些孩子可能感兴趣的事物。家长便可以跟孩子聊聊这些事物。如果孩子观察到了这个事物,说明他对它有足够的兴趣,这个事物就会激发孩子的愉悦情绪。如果孩子没有观察到这个事物,去发现这个事物就成了吸引孩子第二天去幼儿园的一个兴趣点。

2、适宜话题参考建议

  关于幼儿园的正面的话题很多,可以是实际发生的,也可以是想象的。只要家长有心,我们轻轻松松就可以找到合适的话题。如果不知道从何入手,也可以参考下面的建议:

a.谈论场景

妈妈:幼儿园墙壁上五颜六色的,看起来很漂亮哦!不过,离得太远了,我有点看不清楚。上面都画了些什么呀?

孩子:画了小鸟、小花……

妈妈:哦,对,好像是有小鸟。小鸟在干嘛呢?

孩子:……

b.谈论一日生活

妈妈:听老师说,你今天自己吃的饭呢,没要老师喂。哇,这是真的吗?你都会自己吃饭了?(说这话要带着惊喜而不敢相信的神情与语气,孩子通常都会自豪而热烈的做出回应。)

孩子:……

妈妈:我猜你肯定还做了很多别的事情,对不对?

孩子:对啊!

妈妈:嗯,我来猜猜你都做了哪些事情。(沉吟状)我猜你肯定自己去小马桶尿尿了。我猜得对不对?

……

家长可以猜对,给孩子惊喜,也可以故意猜错,给孩子一个很戏剧化的结果。

c.关注小伙伴

接孩子的时候,留意一下其他小朋友及家长,也许就会发现些蛛丝马迹,比如听到某个小朋友的名字,看到某个小朋友有什么特别之处,然后跟孩子谈论看到的一切。

妈妈:嘿,我发现一个秘密。你们班是不是有个小朋友叫豆豆啊?

孩子:……

妈妈:我看她穿了一条粉色的小裙子。看来,她跟你一样,都喜欢粉色呢。明天我们也穿那条粉色的小裙子去幼儿园,给豆豆看看吧!

d.畅想明天

妈妈:你看,早上我们来幼儿园的时候,这棵树的影子在那个位置。现在,树的影子跑这个位置了。你猜猜,明天妈妈来接你的时候,这棵树的影子会在哪呢?我觉得应该在这个位置。你觉得呢?

孩子:在这儿。

妈妈:哦,你觉得应该在这儿是吗?那好吧,我们拿树枝画一条线,看看它明天会不会在这个位置!

3.不宜话题参考建议

其他一些话题,建议家长们最好不要跟孩子谈。主要有以下几类:

a.给孩子带来压力的话:

中午睡觉了吗?没睡啊?明天可要睡觉啊!不睡觉可不行,会生病的。睡了?老师说你没睡呢!不许撒谎!

明天一定要好好吃饭啊,可不能像今天这样了。

上课的时候认真听老师讲课了吗?

b.让孩子受到负面暗示的话:

今天在幼儿园哭了吗?

小朋友们欺负你了吗?

老师批评你了吗?

呀,怎么受伤了?是不是小朋友打的?

以后离丁丁远点,别让他碰你,小心又被他打了。

c.孩子不好回答或不愿回答的话:

你今天在幼儿园表现怎么样呀?

今天在幼儿园都吃了什么呀?

今天在幼儿园玩什么了呀?

上述的问题,绝大多数的孩子都会回答"不知道"。这样的问题无法调动孩子交流的欲望,家长无法从孩子嘴里获得期望的信息,就可能焦虑,反而带来更多负面的影响。

                   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017