注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启梦

宝贝们加油吧!

 
 
 

日志

 
 

谁住在皮球里?  

2016-03-15 08:43:37|  分类: 快乐幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

空气是游戏的好伙伴,它会住在气球里、皮球里、袋子里…孩子们在玩瘪皮球和气球的时候,有时会说:老师这个皮球没气了,拍不起来,这个气球瘪了飞不起来了。《谁住在皮球里》是一个有趣的故事,能让孩子自主的思考、从而让他们了解发现空气的存在。

活动中,我首先出示充足气的皮球和瘪气球,来引起孩子们的兴趣,让孩子们观察皮球外部特征,同时初步感知充足气的皮球和瘪皮球运行时是不同的。当孩子们在游戏和表演皮球蹦跳、滚动、飞起来及不会蹦、不会滚、也飞不起来的两种状态时,知道了空气不再是看不见、摸不着的,不再是抽象的、而是具体的、有趣的。然后抛出问题让孩子说说“是谁住在皮球里呢?”孩子们根据自己已有的经验,有的说是空气,而我并没有肯定他们的答案,为了让孩子们在语言活动中的想象力得以充分的发挥。我告诉孩子们,皮球会蹦、会滚、会飞的,会不会有小动物住在皮球里呢?通过提问,激发了孩子们的想象力和创造力,更能激发学习的欲望。

第二环节,我分段讲述故事《谁住在皮球里》,当我在讲述时小朋友的注意力非常集中,孩子们的好奇心也充分的调动了起来,他们对活动产生了强烈的兴趣,急切地想要知道究竟皮球里是否住着小动物!当一个个问题再次抛给孩子们时,孩子们根据皮球蹦、滚、飞的特点展开了想象,“皮球会蹦?谁会住在里面呢?”通过让孩子比较、观察充足气的皮球和漏气的皮球,使他们明白了皮球里有空气,是空气让皮球运动的。空气是怎样进入皮球的?孩子们说:“用打气筒”这里我随机有效地进行了互动。然后通过对“气”在哪里的讨论,及进行知识点展开,使孩子们知道空气就在我们的身边,不管人、植物、动物都需要空气。

   附故事是啊,谁在皮球里呢?谁住在圆不溜球的快乐的屋子里呢?是仙女吗?太可能了。可是细一想,仙女应该生活在森林里呀,怎么会住在圆球里呢?那么,可能是地下精灵?这倒是很可信的。因为地下精灵形体小,圆球能容下它的身体。可他为什么要住进皮球里去呢?哎,也许是魔术师吧?为了让观众喝彩,他完全可能缩进一个球体里去。   然而,皮球里住着的既不是仙女,也不是地下精灵,更不是魔术师。那里头住的…… 
一,是兔子。因此,球会跳跃。    第二,使轮子。因此,球会滚动。    第三,是鸟。好像是一只喜鹊。因此,球会飞。    兔子、轮子和喜鹊都睡着的时候,圆球一动也不动,像是里头什么也没有。不过,要是来那么一脚……这就得从头说起了。    兔子睡了,轮子睡了,喜鹊把头藏在翅膀底下也睡了。于是皮球安安静静地躺在草地上。可这时,两只脚向他走来了,一只左脚,一只右脚。左脚飞起一下,把皮球踢了一下。轮子醒了,滚了几下,嘟嘟地埋怨道:“喂,兔子,你干嘛踢我一脚?我要睡,不想滚!”    这时,右脚又把球踢了一下,这下踢得更有力。于是兔子醒了,在球里蹦了几下。“哎,哎,喜鹊,你别闹呀!”兔子大声叫道,“我想睡觉,不想跳!”    这时,左脚又猛劲把球踢了一下!喜鹊醒了,它伸展翅膀,球飞了起来,高高地,直向天空飞去。    “哼!”喜鹊扇动着双翅,“轮子,想不到你这么爱闹!你要滚,就自个滚去得了,干嘛把我闹醒?”    
子生兔子的气,兔子生喜鹊的气,喜鹊生轮子的气。他们吵得不可开交,这时的球呀,又跳、又滚、又飞。   
   人们都说,皮球里的兔子、喜鹊和轮子相互一争吵,有趣的游戏就开始了。于是,球就像鸟儿那么飞,像轮子那么滚,像兔子那么跳。要让它停住呀,甭想!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017