注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启梦

宝贝们加油吧!

 
 
 

日志

 
 

教给孩子,如何防范危险  

2016-11-04 15:12:44|  分类: 安全小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在一些必要的时候,和一些必要的场合,孩子们必须学会自救和呼救才能得到帮助。作为家长不仅要教会如何化解危险,还要教会孩子防骗,因为坏人不总是凶狠的。
       一、学会识别诱惑
       一般情况下,现在那种凶恶的坏人很少了,更多的都是通过利诱和行骗。例如不良分子总是通过问路或请求协助寻找丢失的宠物之类的事来降低孩子的警惕——这是犯罪分子诱拐儿童的两种普遍策略。如:有的罪犯装作认识你,有的罪犯自称是消防人员,编造你家房子着火的紧急情况等等。家长应告诉孩子:任何人甚至是警察和消防员,在未得到孩子监护人允许的情况下,都不能将他带走。
       二、要学会大声呼叫
       当然除了以上状况以外,不排除有强制掠夺孩子的行为,这种情况下我们不应该教一个小孩子如何用拳脚打败侵犯者小孩子身单力薄是打不败侵犯者的,但是孩子却能做许多吸引周围人注意力的事情。会制造麻烦的孩子是危险分子最讨厌的了。比如大声呼喊:“救命!他不是我的爸爸!”骑自行车的孩子可以利用自行车为掩护物,让罪犯难以将你劫持走,同时大声呼救。这样会引起围观者的注意和警惕,争取得到救助的可能。
       三、不要只关注陌生人
       家长总是教育孩子说,要防范陌生人,但是什么是陌生人?孩子并不一定真正懂得,孩子总是认为那种长的凶神恶煞的才叫做陌生人。其实,那些想侵犯孩子的人一般都会装出一副和蔼可亲的面孔。要不说人之初性本善呢。孩子总是把面容和蔼的人当做好人的。
       四、在游戏中演练增强自护本领
       仅跟孩子讲述一些自护自救的方法是远远不够的,说了当时可能记住了过后一会儿就忘记。惟一能使孩子掌握的途径是通过角色游戏和演练,并且经过多次演练逐渐掌握要领。在家庭游戏中,父母可设计多种可能发生的情景,向孩子提出问题,测试他们的反应能力。同时还要演练父母和孩子之间如何保持通讯联络的内容。
       通过以上途径想必能够让孩子成长不少,有的时候其实并不仅仅局限于此,最多的情况还是随机应变。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017